Queso gorgonzola, blandito y rico |
Sí, químicamente en descomposición, alterados, como quieras llamarlo....¿de verdad NO has comido nunca algo así? No te creo. Vamos viendo, porque yo sí, y me encantan algunos tipos.
Comencemos por los muy ricos vinos Late Harvest, que son dulces y aromáticos, y sólo se consiguen cuando llueve inoportunamente antes de las vendimias, pues los ataca la "podredumbre noble", o sea el hongo botritis cinerea. Son muy dulces, demasiado para algunos, por lo que son perfectos para postres. Un acompañamiento ideal que compensa su dulzor es el queso azul, tipo rochefort, tambien un alimento alterado -hecho con leche de oveja- en este caso por por el hongo "peniccillium" que hace de un queso de mal aspecto una delicia inconfundible.
Yo no lo he probado, pero sabemos que la receta para preparar faisanes, llamada "faisandage" decía que una vez muertos había que colgarlos de una pata "hasta que se cortara y el ave cayera", o sea, que ya entrara en descomposición. En éste enlace que les dejo dice: (...) "A medida que van pasando las horas estos aminoácidos comienzan a
degradarse por lo que se forman sustancias como el amoniaco y la
cadaverina."
No me vengan con arcadas, que comer faisán es de lo más fino que hay, ¿o no?
Para no alargar y para que lo piensen, también he comido:
- Huevos de 1000 años. Receta china, que no es que sea podrido, pero sí encurtido y quedan muy feos, pero son exquisitos
- Carne al estilo suavo, dejada por muchos días en vinagre. Eso en la cultísima Alemania.
- Salsa de soya (es fermentada)
- Pescado charqueado*, estilo chino. Una delicia que hay que comer de a poco por la excesiva sal. Mira qué pena.
- Queso gorgonzola, emparentado con el roquefort
¿Puedes aportar al gún ejemplo más?
15 comentarios:
No puedo con el queso azul....no quiero alimentos podridos Ale....¡me dá angustia!!!!!! besitos y buenas noches
Mi bisabuela belga preparaba un queso que era la maravilla de las maravillas, según mi papá.
Se dejaba madurar en una quesera de cristal con tapa idem "hasta que los gusanos salían a pasear"....así me lo contaron. No lo ví, no lo probé, y creo que si viera que los microroganismos ya no son "micro" no lo comería ni con hambre, pero eso sólo se puede decir si se está en esas circunstancias.
Aghhhh , yo tamopco puedo con ese queso
Y ese de los gusanitos... ufff imposible. Ya se me revuelve el estomago
¡Yo sí puedo! cuando comienzas no puedes dejarlo, y ese es mi drama, demasiado rico
¿Yogurt y chicha valen?
Me encanta el queso azul.
Un abrazo
¿¿¿1000 años???
Podrido yo solo comí "roquefor".
¿Huevos de mil años? No lo creo.
Lo que hago a veces es sacar la parte malograda y comerme el resto, si es que queda alguna poción rescatable. Siempre me da pena botar la comida y me resisto a hacerlo.
Fíjate, Toyita que no había pensado en el yogurt que efectivamente es una fermentación de la leche, pero claro, no podemos decir que sea podrido, es como el vino, ¿quién diría algo así de ese brevaje?
Se llaman así, Juan Ignacio porque se dejan macerar en salsa de soya, salmuera u otros líquidos que los impregnan y los cambian de color. Son muy feos , pero de ricos mejor no te cuento. También son salados, eso sí.
Faisanes no he comido; pero me encantan los quesos azules, en España tenemos el cabrales, que es exquisito.
No soy escrupulosa, lo que no he probado, como la comida china que dices, es porque no he tenido ocasion
Yo no: sólo conozco los quesos que citas, en España se producen algunos parecidos al roquefort francés, a mí no me gustan mucho.
No sabía que esta técnica se pudiera aplicar a los vinos.
Me quedo con los quesos y el vino
No me gusta nada los "quesos podridos", sin embargo a mi padre le encantan.
Ale:
los quesos como el brie,roquefort,acompañados de una copa de latest harvest Viu Manent Winery 2008,de la región de Colchagua,una delicia.
Sin prejuicios con lo podrido.
Saludos desde Chile
En México comemos huitlacoche, un hongo parásito del maíz, y sabe delicioso en quesadillas :)
saludos. Hilda
Publicar un comentario