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martes, 17 de noviembre de 2009

Mi madre cocina con vino



Me había negado a la evidencia de que es el vino que mi madre le agrega a sus platos más aceptados lo que los hace tan especiales, y debo decir que TODO lo que ella conina es bienvenido por sus fans, o sea mis hijos, sus hijos y los hijos políticos de dos generaciones ya. Yo me lo saltaba sistemáticamente, no sé bien por qué. Ahora me estoy corrigiendo y usándolo cada vez más para recuperar las décadas perdidas.

Hay platos a los que agrega vino blanco y otros vino tinto, y en ambas variaciones le queda delicioso.

Les dejo, como homenaje a su cocina, una receta clásica, muy sencilla, que puedes hacer y congelar para tener algo a la mano en caso de apuro o falta de tiempo. La encuentras acá*

Como no todos la han podido abrir, la copio aunque me alargue el post.Disfrútenla.

Carne "todo terreno" estilo Tatay

Ingredientes:


  • 1 kilo de carne blanda "de segunda" (sobrecostilla, u otras)
  • 2 cebollas medianas en cuadritos
  • 2 zanahorias ralladas muy finas
  • 1 pimiento morrón partido en trozos grandes
  • 2 cubos de caldo Maggi o similares
  • 1 vaso de vino tinto (muy importante)
  • sal, ajo, orégano
  • 2 cucharadas grandes de aceite de oliva
Optativo: una ramita de apio

  • Olla a presión de preferencia


Preparación:

  1. Sofreír en el aceite ligeramente la carne cortada en cubos pequeños (no molida)
  2. Agregar todas las verduras, el vaso de vino tinto  y los cubos de  caldo
  3. NO agregar agua
  4. Cocinar por una hora a fuego suave si es en olla normal. Si es en olla a presión, una media hora está bien.

Usos:
Es una base para muhas aplicaciones. Si se usa para preparar fideos, y en ese caso, al calentarla (si fuera recalentada) le pone una hoja de laurel y salsa de tomates más una cucharadita de azúcar para bajarle la acidez.

También se la puede espesar con harina morena que se prepara tostándola en una sartén caliente, sin líquido alguno. Cuando está morena, al gusto, se le agrega al jugo y se hace hervir un poco para ligar la preparación.





13 comentarios:

Jorge S. King dijo...

Ah! espectacular AleMamá. En las casa de mi familia también hay esas recetas donde tal o cual vino es la clave para que todo el mundo alabe a la cocinera y se levante feliz de la mesa, después de dar gracias.
Les voy a pasar la receta que seguramente la recibirán gustosas....después te cuento.
Saludos Santiagueños.

Natalio Ruiz dijo...

El vino alegra siempre el espíritu ¡incluso a cosas que no lo tienen como las comidas!!!!!!!

La otra clave es no pensar que para cocinar se puede usar un vino malo. El vino malo en la comida sigue siendo malo y se sigue notando.

Respetos culinarios.

Natalio

Winnie dijo...

Mi madre el chorrito de vino de cocina se lo echaba a más de un plato...Buenas recetas salían de allí. besotes alemama

AleMamá dijo...

Winnie: sí, como digo, mi mamá cocina las carnes del color que sean con vinos que le peguen: blancas con blanco, rojas con tinto.

AleMamá dijo...

Natalio: lo del a calidad del vino es cierto. Por suerte mi familia es de vitivinicultores....nunca ha faltado el buen mosto, jeje

AleMamá dijo...

Jorge: ¡Ya veo que eres un goloso! :)
Cada vez que menciono "comida" estás acá , jeje
Saludos y encantada de que pruebes las cosas de mi vieja (81 años desde hace 15 días)

Landahlauts dijo...

En casa se usa mucho el vino para concinar. Quizás más el blanco.

No puedo acceder a las recetas.

Saludos.

hna. josefina dijo...

Los riñoncitos, la carne a la cacerola... En mi familia también lo usaban y es riquísimo. En el convento, cuando hacen chorizos al horno, les ponen un piso de vino que les quita la grasa.
¡Un abrazo!

AleMamá dijo...

Landahlauts: traté de arreglarlo...ojalá esté bien.
Gracias por venir

AleMamá dijo...

Josefina: gracias por el dato

Fernando dijo...

Querida Alemamá:

Como cocinero amateur, he leído con mucho interés la receta, la he imprimido y -sin duda- la haré: ya te contaré el resultado.

Me surge una DUDA IMPORTANTE: pones que no se debe agregar agua. ¿No se queda muy seco, entonces? Si ha de estar guisándose una hora ¿aguanta sólo con el vino? Te lo digo porque a veces, cuando hago carne guisada, tengo que ir añadiendo de vez en cuando vasitos de agua, pues el vino se consume todo. En tu receta ¿aguanta hasta el final con el vino y el caldo Maggi?

...

En otro orden de cosas: ponte un 10 en tu cuaderno de notas por la respuesta a mi post sobre los 4 euros: brillante, simplemente.

AleMamá dijo...

FErnando, eres un encanto ¡de veras la cocinarás!
Aclaro tu duda: sí, entre el vino, el propio jugo de la carne y el líquido de las verduras (lleva mucha cebolla, casi 100% agua) da un MONTÖN de jugo, tanto, que no es mala idea espesarlo un poco diluyendole una cucharadita de maicena, harina u otro similar.

Lo que llamamos "clado Maggi" son esos cubos deshidratados. Espero que esté claro.

Fernando dijo...

Querida Alemamá:

Claro como el cielo primaveral de Vitacura; gracias.

Conozco los Maggi: también se venden, mucho, en España.

Ya te contaré.

Algo de mí

Mi foto
Vitacura, Santiago de Chile, Chile
Mujer, hija, esposa, madre, y como consecuencia, ahora soy abuela de Sofía,Isabel y Juanito, por el momento, mientras llegan los demás que están en la mente de Dios. Tengo 5 hijos, uno de ellos es sacerdote católico. Una bendición inmerecida. Mi apodo bloguero de AleMamá se lo debo a mi yerno. Para distinguirme de su esposa llamada como yo (y no por culpa mía) comenzó a llamarme así. Muchos me lo escriben como "Alemana", pero no, se trata de Ale, como apócope de Alejandra, y mamá por el mejor papel que la vida me ha dado, el de esposa y madre. Soy chilena, católica, y con la cultura occidental muy metida en el alma. Me interesa la tecnología y la ciencia al servicio del hombre, considerando la Ley de Dios siempre, siempre, siempre.

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